Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье
04.12.2016, 08:07
Основы правовой защиты
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Уголовно-правовая тематика [3]
Гражданско-правовая тематика [5]
Общий раздел [4]
Типовые консультации [11]
Новые статьи
[17.04.2015]
[законы ДНР]


Закон Донецкой Народной Респуб... (0)
[07.04.2015]
[законы ДНР]


Закон ДНР "Об оплате труд... (0)
[02.04.2015]
[законы ЛНР]


О назначении и выплате пенсий ... (0)
[02.04.2015]
[иные документы ЛНР]


Указ главы ЛНР о разоружении н... (0)
[21.03.2015]
[законы ДНР]


Закон Донецкой народной Респуб... (0)
Партнеры сайта
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Правовые статьи » Уголовно-правовая тематика

    Основание уголовной ответственности ч.2
    Основание уголовной ответственности ч.2

    5. Объективная сторона преступления - это внешний акт общественно- опасного посягательства на охраняемый законом объект, которым этому объекту причиняется вред или создается угроза его причинения.
    Основными признаками объективной стороны преступления является: 1) общественное опасное (преступное) действие; 2) его следствия; 3) причинная связь между деянием и последствиями. Последствия и причинная связь не являются обязательными признаками объективной стороны преступления. Составы преступлений, обязательным признаком которых не предусмотрено наступления определенных последствий, называются формальными, а составы, где следствия являются обязательным признаком, - материальными.
    Преступное деяние - это предусмотренное уголовное законом действие или бездействие, которыми причиняется вред объекту преступления.
    Преступное действие всегда является поступком, проявлением активности лица. Как правило, под действием понимают телесные движения. Тем не менее иногда закон понимает как действие и слова (например, ст. ст. 129, 295). В одних случаях преступным действием признается одно физическое действие, в других - определенный комплекс из нескольких действий.
    Действие должна иметь сознательный характер, быть непринужденным. В случаях, когда лицо совершило действие не по своей воли, оно не подлежит ответственности из-за отсутствия вины в ее действиях. Это характерно для случаев: а) совершение рефлекторных или других невольных действий; б) совершение действия под влиянием непреодолимой силы, под которой понимается влияние естественных, технических или других независимых от субъекта факторов (например, автомобильная авария произошла вследствие конструктивных недостатков автомобиля или некачественности его узлов, о которых водитель не знал); в) совершение действия под физическим принуждением, которое лишает лицо возможности действовать правомерно (ст. 40).
    Преступная бездеятельность - это пассивное поведение, которое заключается в невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанности действовать, возложенного на соответствующее лицо законодательством, трудовыми (служебными) обязанностями, обусловленного ее предыдущим поведением или общепризнанными морально-этическими правилами. Тем не менее даже в тех случаях, когда лицо не выполнило возложенной на него обязанности совершить определенные действия, ее бездеятельность будет преступной лишь в случае, если ее прямо признает такой соответствующая статья УК.
    Следствия преступления - реальные вредные изменения, которые происходят в объекте, который охраняется уголовным законом, вследствие преступного деяния. Следствия могут иметь материальный (вред, который можно оценить в денежном выражении, повреждение здоровья, лишение жизни) или нематериальный (моральный, политический, социальный, психологический, другой вред) характер.
    В статьях УК, как правило, прямо указывается лишь на материальные последствия преступного действия. Тем не менее угроза наступления нематериальных общественно-опасных последствий нередко являются мотивом для криминализации действий путем принятия уголовно-правовых норм с формальными составами: здесь последствия прямо не указываются в статье, но имеется в виду, что они всегда или очень часто возникают в случае совршения соответствующего деяния.
    Причинная связь между деянием и его общественно-опасными последствиями для наличия состава преступления должны быть необходимыми, поскольку иначе нельзя исключать, что последствия возникли не через деяние, которое инкриминируется виновному лицу, а через какое-то другое действие или же событие. Поэтому случайная причинная связь не дает оснований констатировать наличие объективной стороны преступления, а следовательно, свидетельствует об отсутствии состава преступления.
    Необходимая причинная связь между деянием и последствиями характеризуется тем, что деяние: 1) должны предшествовать последствиям; 2) должны быть условием, без которого не было бы последствий; 3) за своими свойствами, как правило, должны служить причиной именно такие последствия, т.е. последствия должны быть закономерным результатом содеянного действия.
    Факультативными, т.е. такими, которые не являются обязательными для большинства преступлений, признаками объективной стороны являются: 1) место - территория или другое место, где совершается преступное деяние и/или наступают его последствия; 2) время - период, на протяжении которого совершается преступление; 3) способ - методы или приемы совершения преступления; 4) обстоятельства - совокупность условий, при которых совершается преступление; 5) средства - предметы, документы, вещества, с использованием которых создаются условия для совершения преступления; 6) орудие - оружие и другие предметы, документы, вещества, с помощью которых осуществляется влияние на потерпевшего или предмет преступления или иным образом облегчается достижение преступного результата. В предусмотренных УК случаях они выступают квалифицирующими признаками преступления. Если указанные признаки предусмотрены в конкретных статьях УК как обязательные признаки состава преступления, то их отсутствие свидетельствует об отсутствии состава данного преступления.
    6. Субъективная сторона преступления отображает процессы, которые происходят в сознании лица в связи с совершением ею преступления и свидетельствуют о направленности его воли и о его отношении к общественно-опасному деянию и его последствиям. Признаками субъективной стороны преступления являются: 1) вина; 2) мотив преступления; 3) цель преступления.
    Основным и обязательным для каждого преступления признаком субъективной стороны является вина, ее отсутствие всегда означает отсутствие в действиях лица состава преступления. Причинение вреда без вины (когда лицо, причиняя своими действиями общественно- опасные последствия, не предусматривает и по обстоятельствам дела не может предусмотреть наступления таких последствий) называется казусом.
    Мотив и цель являются факультативными признаками субъективной стороны преступления. Мотив преступления - это те внутренние побуждения, которыми руководствовался виновный, совершая преступление, а его цель - это тот мысленный результат, которого добивался виновный, когда совершал преступление. Мотив и цель в случае предусмотрения их в статьях Особой части УК признаются обязательными признаками субъективной стороны состава преступления.
    7. Понятие субъекта преступление дано в ст. 18. О признаках субъекта преступления см. комментарий к ст. ст. 19 и 22.
    8. Ч. 2 ст. 2 воссоздает основное содержание принципа презумпции невиновности, закрепленного в ч. 1 ст. 62 Конституции Украины. Этот принцип главным образом касается процессуальных аспектов, тем не менее правило, которое им закреплено, имеет важное значение и при применении норм материального криминального права.
    Из содержания ч. 2 ст. 2 также вытекает, что вопрос уголовной ответственности лица может решать только суд. Однако в данном случае речь идет лишь об окончательных решениях по этим вопросам, а именно: о признании лица виновным и назначение ему наказание за содеянное преступление. Что же касается предыдущих решений, которые принимаются в процессе уголовного судопроизводства (как например предъявление обвинения и применение к обвиняемому лицу иеры пресечения), то некоторые из них согласно УПК могут приниматься и санкционироваться не только судом, а и следователем или прокурором.
    9. Ч.2 ст. 2 является реализацией в уголовном праве положения ч. 1 ст. 61 Конституции Украины о том, что “никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же самое правонарушение”. Соответственно этим нормам не допускается повторное привлечение к уголовной ответственности как тогда, когда лицо уже понесло прежде наказание за то же самое преступление, так и тогда, когда за это преступление в первом случае она было оправдано. Ч. 2 ст. 2 распространяется и на случаи, когда лицо из тех или иных оснований была безусловно освобождено от уголовной ответственности или наказания.
    Положение ч. 2 ст. 2 применяется и тогда, когда за тоже самое преступление лицо было раньше привлечено к уголовной ответственности, наказано, оправданно или освобождено от наказания в другой стране.
    Ч. 2 ст. 2 не касается тех случаев, когда со временем приговоры и другие решения судов в уголовных делах на законных основаниях отменяются или изменяются судами высшего уровня, а решения следователей или прокуроров (в частности, о прекращении уголовного дела) - прокурором или судом. Не могут считаться повторным привлечением к уголовной ответственности также и случаи уточнения, расширения объема ранее предъявленного лицу обвинения.

    Категория: Уголовно-правовая тематика | Добавил: Babitch (25.05.2010)
    Просмотров: 1917 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2016
    Главная Новости Форум материалы в файлах