Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
26.02.2021, 03:31
Основы правовой защиты
Форма входа

Главная Каталог статей Регистрация Вход
<
Меню сайта
Категории раздела
Уголовно-правовая тематика [3]
Гражданско-правовая тематика [5]
Общий раздел [4]
Типовые консультации [11]
Новые статьи
[17.04.2015]
[законы ДНР]


Закон Донецкой Народной Респуб... (0)
[07.04.2015]
[законы ДНР]


Закон ДНР "Об оплате труд... (0)
[02.04.2015]
[законы ЛНР]


О назначении и выплате пенсий ... (0)
[02.04.2015]
[иные документы ЛНР]


Указ главы ЛНР о разоружении н... (0)
[21.03.2015]
[законы ДНР]


Закон Донецкой народной Респуб... (0)
Партнеры сайта
  • Где купить лампочку - лампы и лампочки купить www.bleskspb.ru/catalog/lampochki/.. https://alinato.ru мазь король кожи кнр 7 купить где можно купить мазь король кожи.
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Правовые статьи » Уголовно-правовая тематика

    Действие закона об уголовной ответственности во времени
    Действие закона об уголовной ответственности во времени

    Комментарий к ст..4 УК Украины.
    1. Закон об уголовной ответственности вступает в силу через десять дней со дня его официального оглашения, если иное не предусмотрено самим законом, но не раньше дня его опубликования.
    2. Преступность и наказуемость действия определяются законом об уголовной ответственности, который действовал на время совершения этого действия.
    3. Временем совершения преступления признается время совершения лицом предусмотренной законом об уголовной ответственности действия или бездеятельности.
    1. Соответственно ст. 57 Конституции Украины каждому гарантируется право знать свои права и обязанности, а законы, которые определяют нрава и обязанности граждан, не доведеннные населению в порядке, установленном законом, являются недействующими.
    УК, бесспорно, является законом, который определяет права и обязанности граждан. В нем содержатся нормы, которые обязывают граждан придерживаться определенных правил поведения в обществе, нормы, которые представляют собой гарантии конституционных прав и свобод человека и гражданина и т.п.. Существование в законе принципа действия закона об уголовной ответственности во времени дает возможность лицу, которое осознает, что она не нарушает существующих уголовно-правовых запретов, вести себя в обществе уверенно и свободно.
    2. По общему правилу, закон об уголовной ответственности вступает в силу через десять дней со дня его официального оглашения. Соблюдение этого правила является важным, учитывая необходимость ознакомления субъектов соответствующих правоотношений с содержанием закона. Тем не менее, как вытекает из ч. 1 ст. 4, в отдельных случаях уголовный закон может вступать в силу и позднее чем через десять дней со дня его официального оглашения (что есть целесообразным в случаях принятия нового УК или существенных изменений и дополнений к нему) — с конкретной даты или с момента определенного общественного события, или со дня его опубликования (что может допускаться в случаях принятия незначительных изменений в УК). При этом под опубликованием закона об уголовной ответственности надо понимать опубликование его в официальном печатном издании.
    В соответствии с Конституцией Украины законы подлежат официальному оглашению сразу после подписания их Президентом Украины. Официальное оглашение законов Украины осуществляется путем их опубликования в таких печатных изданиях, как газеты “Голос Украины” и “Урядовый курьер”, а также журналы “Ведомости Верховной Рады Украины” и “Официальный вестник Украины” . Другие формы официального оповещения законодательством Украины не установлено. Днем официального оповещения следует считать дату первого опубликования закона хотя бы в одном из указанных изданий. В отличие от официального, неофициальное оповещение может осуществляться через другие, кроме указанных выше, средства массовой информации, но дата такого оповещения не влияет на момент вступления в силу закона.
    Соответственно ст. 68 Конституции Украины незнание законов не освобождает от юридической ответственности. Установление правила, согласно которому закон об уголовной ответственности не является действующим прежде дня его официального опубликования, является гарантией презумпции знания гражданами содержания такого закона. Тем не менее такая презумпция означает, что знание гражданином содержания официально опубликованного закона признается лишь тогда, если не доказано обратное. Другими словами, если лицо по причинам, которые не зависели от его воли, не знало и, с учетом определенных обстоятельств, реально не могло знать о существовании закона, который предусматривает ответственность за то или другое действие, не сознавало противоправности совершенного ею действия, то оно не должно привлекаться к ответственности за его совершение.
    3. Согласно ст. 58 Конституции Украины “никто не может отвечать за действия, которые на время их совершения не признавались законом как правонарушение”. Принцип закона, согласно которому, применяется тот криминальный закон, который действовал во время совершения преступления, базируется на положениях Общей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах и является общепризнанным принципом уголовного права современных правовых государств.
    Действие нормативно-правового акта во времени следует понимать так, что оно начинается с момента вступления этим акта в силу и прекращается с потерей им силы, т.е. к событию, факту применяется тот закон или другой нормативно-правовой акт, во время действия которого они настали или имели место.
    Таким образом, законом об уголовной ответственности, который действовал на время совершения этого действия, следует считать соответствующий закон; который к моменту начала этого действия набрал законной силы и на момент окончания действия не потерял ее.
    Действующим признается закон, который вступил в законную силу, к его отмене или замене новым законом, а если закон было принято на определенный срок, - к окончанию этого срока.
    Кроме того, закон в целом или его отдельные положения (разделы, статьи, части статей и т.п.) могут быть признаны неконституционными решением Конституционного Суда Украины и теряют силу со дня принятия такого решения. При этом законы или их отдельные положения признаются неконституционными, если они не отвечают Конституции Украины или если была возбуждена установленная Конституцией Украины процедура их рассмотрения, принятие или вступление их в силу. Признание их неконституционными является основанием для возмещения государством в установленном законом порядке материального и морального вреда, причиненного физическим или юридическим лицам действием таких законов (их отдельных положений).
    Преступность и наказуемость действия определяются нормами Общей и Особенной частей УК. При этом преступность в этом контексте означает официальное признание преступлением определенного действия, а так же покушения или приготовления к определенному деянию, а наказуемость - наличие определенных в законе уголовного наказания (его вида и размера) или других мер принуждения уголовно-правового характера, которые могут улучшить или ухудшить положение лица (меры принуждения медицинского или воспитательного характера и т.п.).
    Со вступлением в силу УК 2001 г. УК 1960 г. со всеми изменениями и дополнениями к нему утратил силу (за исключением Перечня имущества, которое не подлежит конфискации за судебным приговором). Тем не менее отдельные его нормы применяются, если они предусматривают более мягкое наказание, чем нормы УК 2001 г. (ультраактивность старого закона).
    4. По общему правилу, временами совершения законченного преступления признается время совершения именно действия или бездеятельности, предусмотренной законом об уголовной ответственности. Из ст. 4 вытекает, что временем совершения: а) одноактного преступления с формальным, в т.ч. усеченным составом, есть день совершения соответствующего деяния или бездеятельности; б) преступления, которое характеризуется двумя действиями, - день совершения последнего действия; в) длящегося преступления - день совершения последнего из тождественных действий, которые, будучи объединенные единым преступным умыслом, образовывают указанный вид единичного преступления; г) длящегося преступления, которое состоит в продолжительном нарушении лицом положенных на нее законом обязанностей, - день их прекращения за волей или вопреки воли виновного (задержание лица, явка с должной, добровольное выполнение обязанности, положенной на лицо под угрозой криминального преследования), или со времени наступления событий, которые трансформируют его поведение в непреступную (например, похищение в виновного оружия, которое незаконно сохранялось, смерть ребенка, от удержания которой в форме уплаты алиментов уклонялся виновный); д) незаконченного преступления (если преступление было прервано на стадии приготовления или покушения) - день, когда он был прекращен по причинам, которые не зависели от воли виновного.
    Временем совершения оконченного преступления с материальным составом является время наступления общественное опасных следствий. Такой вывод обосновывается на том, что: а) соответственно ст. 2 основанием уголовной ответственности есть совершения лицом общественное опасного действия, которое содержит состав преступления, предусмотренное УК. Если же следствия являются обязательным признаком соответствующего состава преступления, то их отсутствие исключает привлечение лица к уголовной ответственности и, затем, не дает возможность признать содеянную ею действие или бездеятельность преступлением; б) приготовление к преступлению и покушение на преступление, которые в контексте ч.3 ст. 4 могут признаваться действием, время совершения которой определяет время совершения преступления, возможные только при умышленном преступлении; в) уголовно-процессуальное законодательство предусматривает необходимость доведения всех обстоятельств совершения преступления, а также характера и размера вреда; приговор суда подлежит отмене в случае неправильного применения криминального закона, в частности неприменения криминального закона, который подлежит применению, и применение криминального закона, который не подлежит применению. Т.е., доведению подлежат и следствия преступления, а их неучет должны оцениваться как неправильное применение криминального закона. Например, смерть пострадавшего вследствие его умышленного отравления может настать и через продолжительное время после совершения соответствующего действия, а может не настать вообще благодаря предоставлению медпомощи или по другим причинам. Тем не менее лишь после того, как факт наступления или не наступление соответствующего следствия будет доказано, в суде появляются основания для квалификации преступления как убийства или как покушения на убийство. Неучет же следствий исключает возможность привлечения виновного лица к уголовной ответственности за фактически совершенное действие; г) следствия в преступлениях с материальным составом является результатом действия, и между следствиями и действием существует промежуток времени. Поэтому если действие было содеяно во время действия предыдущего закона об уголовной ответственности, то к дню вступления в силу новым законом об уголовной ответственности лицо может предупредить наступление следствий содеянного действия. Лишение же ее такой возможности будет означать сужение существующего права лица на ее добровольный отказ от доведения преступления до конца, который будет противоречить ст. 22 Конституции Украины.

    Категория: Уголовно-правовая тематика | Добавил: Babitch (30.05.2010)
    Просмотров: 4466 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2021
    Главная Новости Форум материалы в файлах